您所在的位置:首页>公益项目
长沙市100万元红十字救护培训公益项目正式启动
发布时间2011-11-24 10:44:57  [打印] [返回]
 

 

 

2010911是第十一个“世界急救日”。红十字会与红新月国际联合会将每年9月的第二个星期六定为“世界急救日”,目的是希望通过这个纪念日,呼吁世界各国重视急救知识的普及和急救技能的掌握,在各类自然灾害和突发事件的事发现场及时有效的挽救生命和降低伤害程度。今年“世界急救日”的主题是“急救为人人”。在各类人群中,青少年无疑是最易遭到自然灾害和突发事件伤害的一个群体,在青少年中普及急救知识和技能对挽救生命和降低伤害具有特别重要的意义和很强的针对性、实效性。为此,长沙市红十字会与长沙市教育局今天在长沙市第六中学联合举办了长沙市“世界急救日”活动暨首届红十字青少年救护技能比武。

出席今天活动的领导和嘉宾有湖南省红十字会党组书记、常务副会长曾凡国,市人大副主任、市红十字会名誉会长张菊萍,市政府副市长、市红十字会会长何寄华,湖南友阿集团董事长、市红十字会名誉会长胡子敬,市政府副秘书长、市红十字会副会长刘秋成,市教育局副局长、市红十字会副会长王建华,长沙市水务局副局长徐警觉,长沙市红十字会专职副会长唐俊杰,长沙市第六中学校长涂立奇,武警湖南总队医院副院长李刚以及来自益阳等兄弟城市红十字会的领导。参加今天活动的有:各区、县(市)分管教育和红十字工作的副区、县(市)长,各区、县(市)教育局和红十字会负责人,23个参赛学校代表队以及长沙市六中的师生。

针对过去我市救护培训资金投入渠道单一、总量不足的问题,在彭宇等多位社会爱心人士的大力支持下,成立了启动资金为100万元的长沙市红十字救护培训公益项目,全体领导共同为红十字救护培训公益项目揭牌。该项目主要用于推动长沙创建红十字救护培训示范市工作,今后,对各区、县(市)财政安排的救护培训专项资金,市级将按照11的比例进行配套支持。在目前芙蓉区、雨花区、望城县率先创建救护培训示范区(县)的基础上,把全市救护培训工作不断引向深入,大力推进红十字救护培训进学校、进机关、进企业、进社区、进园区、进工地。

针对以往各类自然灾害和突发事件发生后出现的群众饮水安全问题和受灾伤员的现场救治问题,为充分发挥奥地利红十字会捐赠的全套制水设备的功能和武警医院在各类紧急救援中的特殊作用,市红十字会与市水务局联合成立了中国红十字紧急救援队湖南省长沙市制水分队,与武警湖南总队医院联合成立了武警湖南总队医院红十字紧急救援队。湖南友谊阿波罗集团董事长、长沙市红十字会名誉会长胡子敬为中国红十字紧急救援队湖南省长沙市制水分队授队旗。市人大常委会副主任、市红十字会名誉会长张菊萍为武警湖南总队医院红十字紧急救援队授队旗,武警湖南总队医院红十字紧急救援队还进行了战地救护表演。

在比武现场,来自54县(市)和市直的23支中小学生代表经过紧张激烈的初级救护知识竞赛和操作技能比武,最终天心区沙湖桥小学、长沙县盼盼小学、浏阳市人民路小学和宁乡县金砺实验小学获得小学组一等奖,芙蓉区浏正街小学、岳麓区荣湾路小学、科大附小、雨花区德磬园小学、望城县高塘镇实验小学、长沙市实验小学获得二等奖;长沙市第七中学、雨花区黎托中学、长沙县星沙中学、浏阳市浏阳河中学和长沙市外国语学校获得中学组一等奖,长沙市第十二中学、天心区一中、长沙市第二十八中学、望城县高塘岭镇中学、宁乡县十三中、望城县雷锋学校、长沙市南雅中学和长沙市财经职业中专获得中学组二等奖。

活动仪式上,长沙市红十字会专职副会长唐俊杰介绍了“长沙市“世界急救日”活动暨首届红十字青少年救护技能比武”的基本情况。长沙市教育局局长彭新在讲话中表示,教育部门将更加重视学校红十字工作,切实加强与红十字会沟通与合作,努力将中小学救护培训工作推上一个新的水平。省红十字会常务副会长曾凡国在对长沙市红十字工作,特别是救护培训工作给予充分肯定的同时,也提出了殷切的希望。

市人民政府副市长、市红十字会会长何寄华作了重要讲话。要求各区、县(市)和有关部门要进一步提高对救护培训工作的思想认识;要进一步提高培训质量和救护知识的实际应用能力;要通过救护培训,进一步加强全市应急体系建设。

 

 

  [打印] [返回]
长沙市红十字会维护与管理
Copyright ©2010-2015 hsz.changsha.gov.cn Inc.  All rights reserved.
建议使用IE6.0及以上浏览器,1025*768或以上分辨率