您所在的位置:首页>基层红会
今日军训学救护 他日用它来救人——记市十一中学军训中开展应急救护知识专题培训
发布时间2018-08-22 15:04:00  [打印] [返回]

为普及应急救护知识和技能,提高学生在突发事件和意外伤害中的应急处置水平及自救互救能力,为落实长沙市红十字会、长沙市教育局关于印发《长沙市中小学校应急救护培训2018-2020年工作规划》文件精神的要求,雨花区红十字会于821日组织了5名优秀的红十字救护师资,在湖南警察学院的警训馆,为正在进行军训的长沙市十一中学的500名高中学生,开展应急救护知识专题培训。

培训首先进行了集中理论课学习,由雨花区洞井街道社区卫生服务中心医师、红十字救护师资肖葱老师授课,采用理论讲授、实践操作相结合的方式,详细讲授了常见意外及突发事件及相关的实用突发伤害救护的基本知识和基本救护技能,包括创伤救护的现场急救处理以及成人气道异物梗阻的急救方法,边讲授边演示。同时,结合学生特点讲授了部分常见传染病防治知识。

理论课结束后,重点开展了心肺复苏救护操作课,学生分5个组,分别由肖葱、黄柱、吴余生、邓承志和彭海清等五位红十字救护师资进行带教。老师们详细讲解了心脏复苏术的重要性,详细讲授了单人徒手心肺复苏操作流程,现场模拟演示了胸外按压以及口对口人工呼吸的具体操作等急救技术。心肺复苏救护操作上,学员们踊跃参加,现场进行互动热烈,通过亲自操作人体模型,进一步巩固了所学知识,掌握了现场急救的基本技能。

通过此次应急救护知识的培训,帮助同学们初步了解了应急救护基础知识和技能,进一步增强了应对突发事件和灾害自救互救的能力,全面提高了孩子们的安全意识,也培养了他们公益精神,并希望将来能够用学习到的知识帮助到更多的人。

  [打印] [返回]
长沙市红十字会维护与管理
Copyright ©2010-2015 hsz.changsha.gov.cn Inc.  All rights reserved.
建议使用IE6.0及以上浏览器,1025*768或以上分辨率