您所在的位置:首页>基层红会
长沙县召开红十字志愿服务进农村会议
发布时间2018-12-13 14:27:00  [打印] [返回]

125日是第33个“国际志愿者日”,也是《志愿服务条例》颁布实施一周年。

124日上午,长沙县红十字会在青山铺镇召开红十字志愿服务现场会,主题为“志愿服务进农村红会在行动”。旨在加强农村精神文明建设,推动红十字志愿服务向农村延伸,进一步夯实基层红会工作。省文明办李力明副主任、市红十字会党组成员、副调研员肖容成、县政府副县长、县红十字会会长彭正球领导及各志愿服务队负责人、骨干志愿者代表百余人参加。

活动现场,县政府副县长、县红十字会会长彭正球为湖南慈善企业家红十字志愿服务队和长沙县红十字志愿服务队春华分队授旗。5位志愿服务队和志愿者代表发言。志愿者们进行了宣誓。湖南卫视主持人珠珠为讲好红十字故事代言。“长沙县的红十字志愿服务围绕全省中心工作,抓住了社会关注点和群众需求点工作。”省文明办副主任李力明现场为大家点赞,还为志愿者们讲解了《志愿者服务条例》。市红十字会党组成员、副调研员肖容成对长沙县红十字工作给予高度评价,认为长沙县红十字志愿服务工作具有队伍专业、特色鲜明、素质优良、形象力大。

2015年长沙县理顺红十字会管理体制后,红十字志愿服务工作走在全省乃至全国前列,长沙县红十字志愿服务呈现了井喷式发展,队伍专业化发展。先后成立了赈济救援、水上救援、医疗应急、文化传播、慈善企业家、春华分队、天慧分队等十余支专业红十字志愿服务队伍。率先出台《长沙县红十字志愿服务管理办法》,创建红十字特色高校走在全省前列。涌现了一大批优秀志愿者,如文池珍、张建伟等全省最美志愿者;倪美群、刘琼等一批五星级志愿者。

在长沙县,红十字志愿者组织影响力越来越大,水上救援队参与全县应急救援演练取得圆满成功。2017抗洪救灾期间,红十字志愿者用皮划艇救人事迹感天动地。广阔的农村土地是志愿者们的大舞台。长沙县红十字志愿服务队天慧分队,成立仅3个月的时间,便组织志愿者开展慰问了敬老院老人、扶残助残等十余场次。长沙县红十字志愿服务队春华分队队长付春雷是乡亲们口口相传的“春华好人"。多年来,关爱抗战老兵的事迹多次被央视等媒体报道。

2019年长沙县红十字会将实施“五个一批”工程(开展一批专业培训,进行一批项目试点,参与一批应急演练,打造一批精品力作,表彰一批先进典型),将红十字志愿服务不断向农村延伸,助推民生立县。

 

  [打印] [返回]
长沙市红十字会维护与管理
Copyright ©2010-2015 hsz.changsha.gov.cn Inc.  All rights reserved.
建议使用IE6.0及以上浏览器,1025*768或以上分辨率