您所在的位置:首页>基层红会
“有什么需要我做的吗”——学小飞 ,见行动, 长沙县红十字志愿者上门为抗战老兵义诊
发布时间2020-07-13 09:12:19  [打印] [返回]

(通讯员 谭小勇)“爷爷放轻松,深呼吸,好,再来一次,爷爷真棒!”7月12日上午,这样轻松愉悦的对话声长沙县路口镇明月村抗战老兵粟翼航爷爷家中传来

粟翼航爷爷曾经在抗战爆发后的1939年至1944年间参与对日作战,历任上士文书、少尉书记官、见习排长、自卫大队中队长等职务,抗战胜利后回乡务农至今。今天是粟爷爷98岁生日,长沙县红十字会提前一天联系和组织县红十字志愿服务队医疗应急队、天慧分队和春泥志愿服务中心,于12日上午组织了二十余名红十字志愿者来到明月村,带上蛋糕、长寿面、慰问金等物资和现金,走访慰问粟爷爷,为老人家庆生并进行全面健康体检,以实际行动致敬抗战老兵,向最美志愿者“小飞”学习。

近五年来,为弘扬爱国主义精神,传递正能量,长沙县红十字会组织志愿者开展“关爱老兵,致敬英雄”公益活动。志愿服务队创新活动形式,采取“三点子”(部门拨一点、爱心捐一点、志愿者筹一点)设立抗战老兵关爱专项资金,“三措施”(调查摸底、健全制度和规范管理)加強项目管理,“四方面”(庆生日、看望陪护、义诊和缅怀纪念)关爱抗战老兵,使“关爱老兵,致敬英雄”打造为志愿服务的一个品牌项目,志愿者“小飞”就是团队中的一个杰出代表。
?? ?“小飞”是长沙县红十字会的资深志愿者,家境并不富裕的她,瞒着家人做公益16年,在生命最后一刻把肾脏和眼角膜捐献给需要救助的人,“小飞”的善举和大爱精神值得我们每一位红十字志愿者学习。近日,县文明办在县红十字会召开座谈会,倡导开展以
“有什么需要我做的吗”为主题的活动,长沙县红十字会积极响应。“小飞”不在了,无数个“小飞”在行动。在抗战老兵粟爷爷生日之际,长沙县红十字志愿者联合爱心企业长沙县鲸霖幼儿园有限公司、德宝丹贸易公司等二十余名志愿者来到抗战老兵的家里,送去慰问金和蛋糕、被褥、枸杞等物资,并对老人进行健康体检。据了解,此前县红十字志愿服务队志愿者们已对金井镇脱甲村柳元青、高桥镇白石源村林云德等抗战老兵进行慰问和庆生,今后还将对其他健在抗战老兵开展上门健康体检等“幸福计划”活动。

资深志愿者黄勇说:“从2014年以来,志愿服务队的志愿者们每年分批不定期走访,使这处深山老屋常年充满了欢声笑语,也是老英雄高寿的原因之一。我们志愿者将把这一项爱心陪伴坚持下去。”

长沙县红十字会常务副会长夏声朝表示:“组织志愿者慰问抗战老兵,是学习“小飞”无私奉献精神的一个具体行动,今后我们将不断壮大志愿者队伍,拓展服务范围,提高服务质量,厚植道德根基,抢占人道高地,建设好人之城。”

  [打印] [返回]
版权所有:长沙市红十字会 地址:长沙市岳麓大道218号第二办公楼8楼  联系电话:(0731)88666553 邮箱:hszchangsha@163.com  
Copyright ©2010-2015 hsz.changsha.gov.cn Inc.  All rights reserved.
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备43010402000432号