您所在的位置:首页>基层红会
七旬党员践行初心,主动进行遗体器官捐献登记
发布时间2020-07-14 16:40:02  [打印] [返回]

“您好,可以帮我联系红十字会的工作人员,帮我完成一个心愿吗?”近日,长沙县泉塘街道梨江社区工作人员收到了一条辖区居民发来的特别的微信。

发这条微信的居民名叫伍贤卿,今年72岁,家住梨江社区尚都花园城,是一名党龄38年的老党员。原来,伍贤卿老人一直有做遗体器官捐献登记的心愿,女儿远在澳大利亚,生活由护工照顾,在中国没有其他亲人,因此想委托社区工作人员帮助他完成遗体器官捐献登记手续。

了解到伍贤卿老人的心愿后,梨江社区立即联系了长沙县红十字会。7月13日,社区工作人员和长沙县红十字会志愿者一同来到伍贤卿老人家,为他上门进行遗体捐献登记。

2019年,伍贤卿老人被查出患有喉部肿瘤,之后先后进行了三次喉部切除手术,需要靠颈部气管插管来维持人体正常呼吸,不能正常说话。现场,社区工作人员只能通过平板写字板与老人进行对话。

伍贤卿老人15岁就参加铁路工作,1982年入党提干,先后任工人、调度员、单位工会主席、离退管中心主任。期间,曾先后获得中华全国总工会表彰的工会“十一大”以来“全国优秀工会积极分子称号”、湖南省总工会表彰的“优秀工会积极分子”、广州铁路工程公司工会表彰的“优秀工会积极分子”“先进个人”“优秀共产党员”“六好党员”等荣誉称号。伍贤卿老人也曾是一位地道的文艺爱好者,家中墙上悬挂着他喜爱的乐器小号、秦琴,还曾在湖南剧院参加舞蹈文艺演出。

问及老人为什么要进行遗体器官捐献登记,他用隽秀的字迹写道:“我一辈子平平凡凡,身为一名党龄38年的老党员,也没有为国家做出过多大的贡献。现在已是古稀之年,趁着自己现在还能走能动,登记遗体捐献,我想为祖国的医疗事业出一份力,尽自己最后的能力为国家、为社会做一点贡献。”随后,在红十字会志愿者的帮助下,伍贤卿老人顺利完成遗体器官捐赠登记。

  [打印] [返回]
版权所有:长沙市红十字会 地址:长沙市岳麓大道218号第二办公楼8楼  联系电话:(0731)88666553 邮箱:hszchangsha@163.com  
Copyright ©2010-2015 hsz.changsha.gov.cn Inc.  All rights reserved.
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备43010402000432号