您所在的位置:首页>基层红会
“珍爱生命,预防溺水”安全教育活动——记井湾子街道红星村社区红会开展暑期安全教育活动
发布时间2020-07-23 16:28:57  [打印] [返回]

溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。天气逐渐变热,随之也进入溺水高发季。7月23日上午,在雨花区井湾子街道红星村社区二楼的儿童之家,社区红十字会邀请长沙市红十字会志愿者服务队的救护师资在辖区开展“珍爱生命,预防溺水”安全教育活动。辖区近60户家庭的家长和孩子参加了此次活动。



在活动现场,市红十字会志愿者服务队的应急救护培训师燕子老师结合现实生活中的溺水案例,首先帮助学生树立游泳危险意识,教育同学们不在水边嬉戏,避免私自下水游泳,不到无安全保障的水域游泳。二是传授如何现场急救自救等内容,教育学生们遇到自己溺水的情况,要保持冷静,高声呼救,寻找可帮助自己漂浮的器具或者利用自身浮力漂浮,等待救援。遇到他人溺水的情况,切记不可贸然下水救人,要及时大声呼救、拨打110,利用竹竿等延伸物或者抛送救生圈等可浮物救助溺水者。



随后,燕子老师演示了心肺复苏技能及救生圈、救援绳等救援器材的使用方法;指导学生开展心肺复苏实操练习,让学生掌握基本的防溺水知识和溺水自救能力,增强安全游泳意识。

活动之后,学生们纷纷表示,这次活动实用又有趣,既增强了自身的防护意识,又提高了自救互救能力,让他们受益匪浅,对以后学习及日常生活都很有帮助。

  [打印] [返回]
版权所有:长沙市红十字会 地址:长沙市岳麓大道218号第二办公楼8楼  联系电话:(0731)88666553 邮箱:hszchangsha@163.com  
Copyright ©2010-2015 hsz.changsha.gov.cn Inc.  All rights reserved.
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备43010402000432号