您所在的位置:首页>基层红会
应急救护进校园,上好生命“必修课”--雨花区东山街道东恒社区红十字会开展“应急救护进校园”活动
发布时间2021-04-06 15:55:48  [打印] [返回]

“异物卡住喉咙怎么办?心肺复苏怎么做?当我们不小心被烧伤烫伤,应该怎么处理?这些你都知道吗?” 为普及应急救护知识,培养辖区师生的安全意识,掌握自救互救本领,提高自身保护能力。2021年4月6日,雨花区东山街道东恒社区红十字会联合东山街道社区卫生服务中心救护团队走进启新小学,开展了以“应急救护进校园,自救互救在身边”为主题的急救普及培训。

培训课分为理论知识和实践操作两个部分。卫生服务中心彭医生用大量的具体事例与通俗易懂的语言向同学们讲授“黄金四分钟”急救的重要性,并围绕心肺复苏、常见疾病、突发事件应急处置等内容进行讲解。借助教学模拟人为学生详细演示了如何调整体位、打开气道、判断呼吸、胸外心脏按压等急救过程的具体操作步骤,同学们都听得津津有味,也认真记录了知识要点。在实践操作中,为保证学生们心肺复苏操作中的按压、吹气等关键技术动作效果,彭医生和社区红十字会志愿者手把手的纠正技术动作,直到熟练掌握操作技能。一位六年级的小学生兴奋地对社区工作人员说:“我还想多练习几次,熟练操作,我就可以在别人需要帮助的时候提供帮助啦。”

通过此次培训,不仅让学校师生掌握了急救的知识和技能,也进一步增强了紧急避险和自救互救的能力,对辖区平安校园建设起到了积极的促进作用。今后雨花区东山街道红十字会将形成长效机制,多措并举,在辖区网格内开展形式多样的急救知识普及活动,让急救技能变成一项人人都会的基本技能。

  [打印] [返回]
版权所有:长沙市红十字会 地址:长沙市岳麓大道218号第二办公楼8楼  联系电话:(0731)88666553 邮箱:hszchangsha@163.com  
Copyright ©2010-2015 hsz.changsha.gov.cn Inc.  All rights reserved.
备案序号:湘ICP备10009181号 湘公网安备43010402000432号