您所在的位置:首页>急救知识
食物中毒如何自救
发布时间2011-11-21 10:24:28  [打印] [返回]
  国家卫生部今天透露:二00七年中国内地疾病预防控制中心网络直报系统共收到食物中毒报告五百零六起,中毒一万三千二百八十人,死亡二百五十八人。  
   报告涉及一百人以上的食物中毒十一起,比二00六年减少百分之十五点一,中毒人数减少百分之二十六点四八,死亡人数增加百分之三十一点六三。

   专家分析称,去年有毒动植物引起的食物中毒的报告起数和死亡人数最多,分别占总数的三成七和六成四。导致食物中毒的有毒植物以毒蘑菇为主,共发生八十八起,五百二十六人中毒,一百一十三人死亡,死亡人数占食物中毒死亡总人数的百分之四十三以上。

   去年第三季度是食物中毒报告起数、中毒人数、死亡人数最多的季度,食物中毒事故的发生受季节影响比较明显。在食物中毒发生场所中,家庭食物中毒的报告起数和死亡人数最多;其次是在学校发生的食物中毒,全年报告一百一十七起,中毒三千七百七十三人,死亡六人。(中国新闻网)

   解放军总医院附属第一医院急救科主任何忠杰提示,食物中毒后第一反应往往是腹部的不适,中毒者首先会感觉到腹胀,一些患者还会腹痛,个别的还会发生急性腹泻。与腹部不适伴发的还有恶心,随后会发生呕吐的情况。

   食物中毒自我急救的最常用办法就是催吐。对中毒不久而无明显呕吐者,喝浓食盐水或生姜水是催吐的常规办法,如果还不能吐的话,可用手指或筷子等直接刺激咽喉引吐。但因食物中毒导致昏迷的时候,不宜进行人为催吐,否则容易引起窒息。

   当然,这种紧急处理并不是治疗食物中毒的最好办法,只是为治疗急性食物中毒争取时间,在紧急处理后,患者应该马上进入医院进行治疗。同时注意要保留导致中毒的食物,以便医生确定中毒物质。


   如何预防食物中毒

   俗话说:“病从口入”,预防食物中毒的关键在于把牢饮食关,搞好饮食卫生。

   1 注意挑选和鉴别食物,不要购买和食用有毒的食物,如:河豚鱼、毒蘑菇、发芽土豆等。

   2 烹调食物要彻底加热,做好的熟食要立即食用,储存熟食的温度要低于7℃,经储存的熟食品,食前要彻底加热。

   3 避免生食品与熟食品接触,不能用切生食品的刀具、砧板再切熟食品。生、熟食物要分开存放。

   4 饭前、便后要洗手。

   5 避免昆虫、鼠类和其他动物接触食品。

   6 到饭店就餐时要选择有《食品卫生许可证》的餐饮单位,不在无证排档就餐。

   7 不要毛蚶、泥蚶、魁蚶、炝蚶等违禁生食水产品。

   8 不要到无证摊贩处买食品。不买无商标或无出厂日期、无生产单位、无保质期限等标签的罐头食品和其他包装食品。

   9 按照低温冷藏的要求储存食物,控制微生物的繁殖。

   10 瓜果、蔬菜生吃时要洗净、消毒。  
   11 肉类食物要煮熟,防止外熟内生。 
   12 不随意采捕食用不熟悉、不认识的动物、植物(野蘑菇、野果、野菜等)。 
   13 不吃腐败变质的食物。 

  [打印] [返回]
长沙市红十字会维护与管理
Copyright ©2010-2015 hsz.changsha.gov.cn Inc.  All rights reserved.
建议使用IE6.0及以上浏览器,1025*768或以上分辨率