您所在的位置:首页>通知公告
中共长沙市红十字会党组关于巡察整改情况的通报
发布时间2021-01-20 16:10:00  [打印] [返回]


根据市委统一部署,2020年7月6日至8月6日,市委第七巡察组对市红十字会进行巡察。10月23日,市委巡察组向市红十字会党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改工作情况

(一)深入领会精神,统一思想认识。10月23日巡察情况反馈会后,会党组立即围绕巡察反馈意见和市委巡察有关要求于10月29日及11月3日进行了专题学习讨论,并就如何做好巡察整改工作进行了研究部署。会党组认为,市委第七巡察组反馈意见实事求是、严肃中肯地指出了巡察整改中发现的问题,提出了针对性、指导性、操作性很强的整改建议,为会党组进一步强化党的领导,加强党的建设,履行好管党治党和全面从严治党责任明确了努力方向。对市委第七巡察组反馈意见指出的问题和提出的意见建议,会党组高度重视,完全接受,直面问题不足,深入反思检查,以坚决的态度、有效的办法、果断的措施,不折不扣地把巡察整改作为一项重大的政治任务抓紧抓好。

(二)加强组织领导,细化责任分工。会党组切实承担起巡察整改主体责任,成立了以党组书记、专职副会长为组长,党组成员、一级主任科员为副组长,各处室及相关责任人为组员的巡察整改工作领导小组,并下设整改办公室,负责牵头整改工作的方案制订、材料上报、工作协调。市纪委市监委驻市卫生健康委纪检监察组成立巡察反馈问题整改督查领导小组,由市卫健委党组成员、市纪委市监委驻市卫健委纪检监察组组长任组长,副县级纪检监察员任副组长,其余组员任成员,负责市委第七巡察组反馈的主要问题和整改措施监督检查、督导整改工作。

(三)细化整改措施,明确整改任务。会党组紧紧围绕巡察反馈意见和巡察整改工作要求,认真学习领会,深刻剖析原因,坚持举一反三,逐条逐项研究整改措施,制定了《关于市委第七巡察组巡察反馈意见的整改方案》(长红党组〔2020〕6号)和《长沙市红十字会党组落实整改任务分工表》,明确了责任领导、责任单位或部门和完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位。

(四)推动整改落实,确保取得实效。会党组对巡察反馈的问题,坚持即知即改、立行立改、全面整改。先后召开10次党组会议研究整改事项;2020年12月4日会党组召开民主生活会,对巡察反馈问题进行了深入剖析。会领导多次主动到市委巡察办、市纪委监委第五监督检查室、市纪委监委驻市卫健委纪检监察组汇报整改工作,得到了强有力的支持和指导,有效推动了整改工作的落实。

二、巡察问题整改情况

详细请见《长沙市红十字会党组落实整改情况表》。

三、下一步工作打算

全面从严治党和党风廉政建设永远在路上,市红十字会党组将把此次巡察整改作为加强自身建设和推动长沙红十字事业发展的重要契机,切实按照市委第七巡察组的意见,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在今后的工作中继续巩固和提高巡察整改工作成效,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,努力推动我会各项工作持续健康发展。

(一)持续强化自身建设,压实从严管党治党。一是加强党的领导,突出党组在各项工作中的核心领导地位,牢固树立管党治党意识,全面落实从严治党主体责任,加强领导班子能力建设,增强对各项工作的前瞻性和预见性,调动班子成员的向心力和积极性,增强班子凝聚力、战斗力和整体合力。二是强化党建担当,落实好党组和支部抓党建主体责任,分管领导不仅要管业务,还要管党建,不断增强抓党建的整体合力。三是推进党风廉政建设,坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,加强对广大党员和干部的教育管理和监督,及时纠正思想认识问题和行为不当问题,坚决贯彻落实好上级有关纪检监察的决策部署,落实“两个责任”,强化权力运行制约和监督,努力实现干部清正、政治清明。

(二)持续巩固扩大整改成果,着力构建长效机制。一是对已完成整改或整改措施需长期坚持的,定期适时开展“回头看”,不断巩固整改成效,坚决杜绝“一阵风”现象。二是对正在逐步整改中但尚未最终完成的问题,紧抓不放,持续压实整改责任,严格按照整改方案要求,稳步推进,一项一项抓好落实。三是完善长效机制,对整改期间建立或修订完善的各类规章制度,在日常工作中严格抓好执行落实,在实践中不断修订完善,努力形成相对完备的制度机制。

(三)持续抓好队伍建设,激发干事创业活力。一是持续强化思想政治教育和党风廉政教育,充分发挥民主生活会和组织生活会的党风引领作用,引导广大党员干部自觉牢记党规党纪,自觉按照党员标准规范言行,坚定理想信念,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住规矩底线。二是努力营造清风气正的良好氛围,严格按党章和廉洁自律行为准则处事,带动全会党员干部改进作风,不断提升担当作为意识,推动红会各项工作再上新台阶。三是坚持抓细抓小,发现问题及时处理,不隐瞒、不放任,争取把问题消灭在萌芽状态,努力促进长沙红十字事业的健康发展。

欢迎社会各界对我会落实巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话88666553;邮政信箱:长沙市岳麓大道218号第二办公楼8楼;电子信箱:hszchangsha@163.com


附件:长沙市红十字会党组落实整改情况表.xls




中共长沙市红十字会党组

2021年1月20日

  [打印] [返回]
版权所有:长沙市红十字会 地址:长沙市岳麓大道218号第二办公楼8楼  联系电话:(0731)88666553 邮箱:hszchangsha@163.com  
Copyright ©2010-2015 hsz.changsha.gov.cn Inc.  All rights reserved.
备案序号:湘ICP备10009181号 湘公网安备43010402000432号