您所在的位置:首页>新闻中心
长沙市红十字会举办遗体器官捐献工作宣传活动
发布时间2017-11-03 13:24:00  [打印] [返回]

11月3日,湖南省红十字会、长沙市红十字会在三馆一厅内广场联合举办2017遗体器官捐献工作宣传活动。湖南省红十字会党组成员、副会长王广宇,省红十字会器官捐献管理中心主任何一平,市红十字会党组书记、专职副会长唐俊杰,市红会党组成员、秘书长黎跃刚等领导出席。活动仪式由市红十字会党组书记、专职副会长唐俊杰主持。

各区、县(市)红十字会负责人,湘雅医院、省人民医院等多家移植医院和医学院校代表,遗体器官捐献志愿者代表和家属、器官捐献受捐者代表,以及红十字志愿者代表共计400余人参加活动。

活动现场,市红会党组成员、秘书长黎跃刚首先介绍了近年来长沙市开展遗体和人体器官捐献工作的情况。并对广大市民朋友们发出了“爱·为生命续航”的捐献倡议,呼吁更多相信科学和富爱心的人士加入捐献志愿者队伍。捐献者家属和受赠者代表的发言更是感动了在场的每一个人。

省红十字会党组成员、副会长王广宇对捐献者及其亲属的崇高行为表达了由衷的敬意,并对长沙市红十字会遗体器官捐献工作予以了高度肯定。

活动现场,红十字会工作人员及志愿者还面对面地向市民介绍遗体捐赠的意义,消除他们对遗体捐献的误解和偏见,使广大的市民进一步了解遗体捐献的法规条例,更深层次地感受到自愿、无偿捐献遗体是一种崇高的行为,让更多的爱心人士志愿加入到遗体和人体器官捐献公益活动中来。现场咨询捐献政策和报名登记的人源源不断,现场的一位退休老人说,“人去世了,还能做最后的贡献,给我一张表,我回去要和老伴一起填” 。

据了解,到目前为止,长沙市一共有2000多名市民登记成为遗体、人体器官和角膜捐献志愿者,实现遗体捐献200多例,用于医学教学研究;实现人体器官捐献300多例,使800多名重症患者延续了生命,实现角膜捐献430多例,帮助1400多位角膜病患者重见光明。自开展遗体器官捐献工作以来,长沙市红十字会就一直积极的推动宣传,加深了普通群众对遗体器官捐献的了解,越来越多的人来市红会办理登记。为方便广大市民进行遗体、人体器官捐献,市红会将在各区县(市)红十字会和各街道红十字会设置捐献志愿者登记点,方便广大爱心人士就近进行登记。在对已捐献者的后续服务方面,市红十字会在明阳山福寿苑陵园设立了我省首个市级的捐献缅怀纪念场所,供市民朋友缅怀纪念。

 

  [打印] [返回]
长沙市红十字会维护与管理
Copyright ©2010-2015 hsz.changsha.gov.cn Inc.  All rights reserved.
建议使用IE6.0及以上浏览器,1025*768或以上分辨率