您所在的位置:首页>新闻中心
长沙市红十字会2018年造血干细胞捐献开门红
发布时间2018-01-11 13:26:00  [打印] [返回]

近日,长沙红十字会造血干细胞捐献工作站迎来了2018年造血干细胞捐献的开门红。他们来自不同的岗位,却因为同样的爱心聚到一起;他们的细胞将被送到不同的地方,传递的却是同一份生的希望。

 “新晋奶爸”用爱创造生命的奇迹

2017年10月16日,邹先生接到了长沙市造血干细胞捐献工作站工作人员的电话,得知自己与一位白血病患者初配型相合,问他是否同意进行造血干细胞捐献,他毫不犹豫的答应。由于自己经营一家建材店,平时生意非常繁忙,本和红会工作人员约好的三天后高分辨血样的采集,他趁着自己临时进货的空闲,当天中午就采好了高分血样,在他看来,自己多耽误一天时间,患者那边将多受一天痛苦。随后的四个月多月的时间,他顺利的通过了高分辨血样配型和体检。

1月8日在中南大学湘雅三医院邹先生进行了干细胞采集,经过4个小时的体液循环后,一袋168毫升的造血干细胞混悬液被顺利提取,并在工作人员的护送下这袋生命的种子将紧急送往千里之外的南京。

1月8日对于邹先生来说,不仅是他捐献了自己的“生命火种”, 用爱创造生命的奇迹的日子,也是自己宝宝满月的大日子,“迎来一个生命的同时,又挽救一个的生命,这是多么有意义的事情!”

市红会工作人员陪护正进行造血干细胞采集的邹先生

医务人员传递生命“火种”痛并快乐着

跟邹先生同一天捐献的还有“95后”来自浏阳市中医医院的一名眼科实习医生黄医生,看着自己的血液流淌在血细胞分离机的管道里,躺在病床上的黄医生虽然头部一直胀痛,但是仍阻挡不了他内心的喜悦。

捐献志愿者黄医生接受造血干细胞采集 

2016年4月23日,黄医生加入了中国造血干细胞捐献者资料库,2017年10月经检索,HLA分型资料与一名白血病患者配型相合。由于自己体质特殊,打动员剂期间,不适感让他几乎每晚都睡不好觉,但是他无丝毫退缩,一直在努力克服。作为浏阳市2018年首例造血干细胞捐献志愿者,黄医生的事迹受到浏阳市电视台和浏阳日报等媒体的关注,在接受采访时,浏阳日报记者问道:“请问您捐献期间这样的不舒服,您后悔吗?”“我不后悔我知道捐献造血干细胞无损健康此次捐献对我来说是一种幸运,也是一种幸福,幸运是因为配型相合的概率非常幸福则是因为能救人一命感觉特别荣幸和开心

省红会造血干细胞管理中心主任张赞(左一)与市红会及浏阳红会工作人员为黄医生点赞

中国造血干细胞捐献者资料库湖南省管理中心主任张赞带着鲜花和慰问金来到病房,看望二位捐献志愿者,并对二位捐献造血干细胞的善行义举表示崇高的敬意,并呼吁更多爱心人士加入到捐献志愿者行列中来,为更多白血病等患者送去生的希望。

长沙市红十字会造血干细胞捐献工作站自2017年6月13日正式揭牌成立,造血干细胞捐献工作已全面展开2017年根据湖南省造血干细胞分库安排,完成2000人份的造血干细胞入库指标采集76人份的高分辨血样与患者进行高分配对,安排造血干细胞志愿捐献者体检35人次,为临床提供造血干细胞27例,成功挽救27名血液病患者的生命。

 捐献志愿者黄医生与邹先生完成采集后留影

  [打印] [返回]
长沙市红十字会维护与管理
Copyright ©2010-2015 hsz.changsha.gov.cn Inc.  All rights reserved.
建议使用IE6.0及以上浏览器,1025*768或以上分辨率