您所在的位置:首页>新闻中心
“红十字博爱周”主题系列宣传活动之一——长沙市红十字会举行AED 安放仪式
发布时间2018-05-09 15:27:00  [打印] [返回]

59日,长沙市红十字会在五一广场地铁站举行“红十字博爱周”主题系列宣传活动——AED(自动体外除颤器)安放仪式。长沙市人民政府副市长、市红十字会会长陈中,市轨道交通集团有限公司党委委员、工会主席谢宇红,市红十字会党组书记、专职副会长唐俊杰,省红十字会救护培训部部长燕艳,市轨道交通集团运营有限公司副总经理、工会主席张劲夫等领导出席。活动仪式由市人民政府副秘书长、市红十字会副会长厉江华主持。

内五区红十字会负责人及工作人员,市轨道交通集团有限公司及五一广场地铁站工作人员,市红十字会志愿者代表、媒体代表、市民代表共计150余人参加活动。

活动现场,市红十字会党组书记、专职副会长唐俊杰首先介绍了AED安放工作情况。AED是一种便携式医疗设备,可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,成功抢救心脏骤停患者,被称为“救命神器”。为健全我市医疗急救体系,提升全民应急救护能力,市红十字会计划在长沙地铁站、市政务服务中心等公共场所陆续安放一批AED。目前,已为市轨道交通集团、市政务服务中心、12345市民服务热线办等单位培训了200多名能熟练使用AED的救护员,今后,每周星期六还将安排救护师资志愿者在五一广场地铁站等AED安放点进行实操演练,为广大市民讲授正确使用AED的方法,让更多的人学习掌握基本的AED急救知识技能,使用AED设备存在疑问时也可以拨打12345市民服务热线进行咨询。

市轨道交通集团有限公司党委委员、工会主席谢宇红讲话强调,完善公共急救设施,提升应急救护能力,是长沙地铁实现“人文地铁”宗旨的重要举措与积极尝试。市轨道交通集团将全力配合市红十字会的AED普及规划,积极履行社会责任,推动“健康长沙”建设进程。

最后,与会领导和嘉宾共同为AED安放揭幕。仪式结束后,市红十字会救护师资和五一广场地铁站工作人员在AED安放点为大家演示心肺复苏和AED操作,现场吸引了大量过往乘客驻足围观,并积极主动学习心肺复苏和AED操作,纷纷表示学习心肺复苏和AED操作很有必要,也很实用。

AED易学易用、安全便捷,是可供非专业人士经过训练使用的急救设备,目前在上海、杭州等地都有成功施救的案例。希望广大市民朋友们积极参与,学习掌握设备操作要领,让这一“救命神器”真正成为生命的守护神。在此,我们也呼吁社会各界爱心企业、爱心团体、爱心人士踊跃参与到公共场所投放AED的公益项目中来,为完善长沙公共急救设施、普及应急救护知识、推动“健康长沙”建设做出积极的贡献。

  [打印] [返回]
长沙市红十字会维护与管理
Copyright ©2010-2015 hsz.changsha.gov.cn Inc.  All rights reserved.
建议使用IE6.0及以上浏览器,1025*768或以上分辨率