您所在的位置:首页>新闻中心
长沙市红十字会开展造血干细胞巡讲进机关活动
发布时间2018-09-30 09:11:00  [打印] [返回]

915日是第4个“世界献髓者日”。由长沙市红十字会主办的“造血干细胞捐献者,你还好吗?”巡讲宣传活动在经历5个月的筹备后,于914日正式启动,在近两周的时间里,长沙市红会的工作人员和捐献者代表,走遍长沙九个区县(市),928日上午来到了长沙市国家综合档案馆,2018年“世界献髓者日”主题活动继续开讲,长沙市市直机关干部代表200余人聆听了造血干细胞捐献的感人故事。中国造血干细胞捐献者资料库管理中心组织教育部部长杜海英,湖南省红十字会党组成员、副会长王广宇,长沙市红十字会党组书记、专职副会长唐俊杰,湖南省红十字会造血干细胞管理中心主任张赞,长沙市文明办副主任丁德喜,长沙市红十字会党组成员、副调研员肖容成,共青团长沙市直属机关工作委员会书记梁树斌等领导出席活动。

中国造血干细胞捐献者资料库管理中心组织教育部部长杜海英作重要讲话

据悉,这次活动的7位巡讲成员,他们有的是医务工作者,有的是在校大学生、有的是银行工作人员、有的是造血干细胞捐献专职工作者、有的是造血干细胞移植康复者,每个人都有着与造血干细胞捐献的特殊缘分,不一样的经历,却有着同样的感动。

捐献者莫淼:以我为证,捐献无害

造血干细胞捐献者、医务工作者莫淼

“如果您怀疑捐献造血干细胞对身体到底有没有害,看看现在的我,就是最好的答案。”莫淼站在讲台上很自信和大家分享道,他是中南大学湘雅医院的一名外科医生,2005年在一次无偿献血时加入了中国造血干细胞捐献者资料库。2012年,他得知自己与山东一名血液病患者配型成功,主动说服父母,成功捐献了299ml造血干细胞,成为了湖南省第237例造血干细胞捐献者,也是我国首位捐献造血干细胞的医学博士,如今,莫淼的宝宝两岁了,父母也对他的身体真正放下心来。

受捐者尹提芳:谢谢你,让我的生命可以重来!

造血干细胞移植康复者、人民教师尹提芳

“我是幸运的,因为我很快就能配型成功。在我曾经的病房里,还有很多病友等待救治,他们有的化疗两年了,还在苦苦的等待和期盼,期盼着有更多的人加入到造血干细胞捐献的队伍中来,他们就多一分生的希望,他们都还年轻,想活下去…”造血干细胞移植康复者尹提芳替数以百万的血液病患者说出自己的心声。今年54岁的尹提芳是一名造血干细胞移植的康复者,数年前被查出白血病后,在医生的帮助下,尹提芳一边化疗一边向造血干细胞捐献资料库提交造血干细胞配型申请,并在20158月完成移植手术,尹提芳很感谢帮助自己的捐献者,也加入到红十字志愿者队伍,用行动来回馈社会。

领导、嘉宾与捐献者及巡讲人员合影

活动现场,中国造血干细胞捐献者资料库管理中心组织教育部部长杜海燕作了重要讲话,她指出造血干细胞捐献工作,是一项直接惠及人民群众的民生工程,巡讲宣传活动的时间虽然很短,但是造血干细胞捐献的故事却很长,也欢迎更多的人和我们一起谱写红十字大爱的传说,为更多的血液病患者送去新生的希望。

  [打印] [返回]
长沙市红十字会维护与管理
Copyright ©2010-2015 hsz.changsha.gov.cn Inc.  All rights reserved.
建议使用IE6.0及以上浏览器,1025*768或以上分辨率