您所在的位置:首页>新闻中心
奏响“生命的乐章”长沙市红十字会开展2021年遗体和人体器官捐献缅怀纪念活动
发布时间2021-04-02 16:45:39  [打印] [返回]

梨花风起又清明,无尽哀思无尽情。4月2日上午,由湖南省红十字会、长沙市红十字会、长沙广播电视台(集团)、长沙市殡葬事务中心联合主办的“生命的乐章”2021湖南省遗体和人体器官捐献缅怀纪念活动在明阳山福寿苑陵园长沙市红十字遗体和人体器官捐献纪念广场举行。省红十字会党组书记、常务副会长陈丹萍,中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长圣辉长老,湖南省卫健委医政医管处处长王若平,省佛教协会办公室主任,麓山寺方丈、大和尚永兴,省人体器官捐献管理中心主任钟红静,市红十字会党组书记、专职副会长唐俊杰,市殡葬事务中心主任黄智谋等领导和嘉宾出席,活动由省红十字会副会长、著名主持人李锐主持。

活动现场

各市(州)红十字会分管副会长、专干,长沙市各区县(市)红十字会常务副会长、专干,中南大学湘雅医院等10家移植医院OPO负责人及工作人员,中南大学湘雅医学院等三家医学院校遗体与角膜接收工作负责人及工作人员,长沙市遗体和人体器官捐献协调员代表,捐献者家属代表,受捐者代表及长沙市红十字会遗体和人体器官捐献宣传志愿服务队代表共计200余人参加了此次活动。

市红十字会党组书记、专职副会长唐俊杰介绍长沙市开展遗体器官捐献工作情况

活动现场,大家首先向遗体和人体器官捐献者默哀,缅怀那些肃然起敬的捐献者们。市红十字会党组书记、专职副会长唐俊杰介绍了长沙市遗体和人体器官捐献工作情况;湖南省人体器官捐献管理中心钟红静主任致“2021年湖南省人体器官捐献清明缅怀词”。

省人体器官捐献管理中心主任钟红静介绍湖南遗体器官捐献工作情况

捐献者“小飞”家属代表、红十字会人体器官捐献协调员代表先后感言,移植受者代表们也进行了《感恩的心》的手语表演。

移植受者代表手语表演《感恩的心》

中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长圣辉长老发言

中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长圣辉长老发言说:“佛菩萨的精神,也就是无我利他、慈悲奉献的精神,这与红十字会“人道、奉献、博爱”的精神是相通的。红十字会的献血、献造血干细胞、献器官和遗体的“三献”工作,就是身体的布施。它是一种舍己为人、助人为乐的慈善和积德,是对生命的尊重与敬畏,也是对自然的尊重与敬畏。遗体和人体器官捐献者的生命之火熄灭的那一刻,而他们大爱的精神却被传递和延续,是有意义的善举!只要参与器官捐献的人越来越多,我们的社会就会越来越祥和,因为世界充满了和平和大爱!”

市人民政府副市长、市红十字会会长刘明理讲话

市人民政府副市长、市红十字会会长刘明理通过视频的方式深切缅怀为我市医学事业发展献身的捐献者们,对捐献者及其家人们的无私大爱致以崇高的敬意。他强调,人的生命长度是有限的,但宽度和厚度却是无限的。遗体和人体器官捐献者用他们的善举,奏响了属于这个时代的不平凡乐章,彰显了“人道、博爱、奉献”红十字精神,值得我们全社会都来关注、关心、关爱。他提出,我们举办遗体和人体器官捐献缅怀纪念活动,一方面和捐献者家属们共同缅怀这些“爱的传递者”,另一方面也是希望更多的爱心人士、爱心机构加入到遗体和人体器官捐献事业中来,为促进这项伟大而崇高的人道事业做出新的更大贡献。

省红十字会党组书记、常务副会长陈丹萍讲话

省红十字会党组书记、常务副会长陈丹萍作重要讲话。“对于器官捐献而言,一切成就都归功于捐献者家属们,一切荣耀都归属于捐献者”。遗体和器官捐献的意义就是延续生命、感恩爱和传递希望。红十字会“三献”工作是保护人的生命和健康的宗旨的具体实践,是“关爱生命,奉献他人”精神的倡导,感谢并希望社会各界人士支持我们,加入我们,我们也会更加努力地工作,全省各级红十字会也将:秉承人道初心,服务社会需求。不断提升红十字的影响力和“人道、博爱、奉献”的感召力,为大力实施“三高四新”战略,建设现代化新湖南而竭尽全力。

向遗体器官捐献志愿者献花

活动最后,湖南省红十字会、湖南省人体器官捐献管理中心、长沙市红十字会和13个市州红十会、9家移植医院OPO,遗体和角膜接受等参与单位向捐献纪念碑敬送了花篮。

缅怀活动结束后,长沙市殡葬事务中心主任黄智谋向各市(州)红十字会介绍长沙市红十字遗体和人体器官捐献纪念广场情况以及发展规划。

今年,长沙市红十字会继续通过长沙广电“智慧长沙”开展“云上缅怀”活动,制作了“生命的乐章 云上缅怀”链接,目前已有近2万人次参与献花、点灯、寄言对捐献者们进行缅怀纪念,市民朋友可继续通过链接参与缅怀。今天的活动也通过“智慧长沙”APP进行同步现场直播,在线观看人数达到20万人。

据统计,截至目前,长沙市累计登记成为遗体和人体器官(角膜)捐献志愿者23000名,实现人体器官捐献775例,角膜捐献810例,遗体捐献617例,使大量重症患者重获新生,帮助一批角膜病患者重见光明,为推动医学事业发展做出了重大贡献。

据了解,器官捐献志愿者“小飞”李敏是市红十字会一名志愿者,去年因车祸去世。生前,“小飞”一直默默无闻参与志愿服务活动,并向家人表达了要进行器官捐献的强烈愿望,去世之后,她的家人按照她的遗愿实现了捐献。“小飞”的事迹感动无数网友,深受“小飞”影响,越来越多人加入到遗体和人体器官捐献登记队伍中来。

  [打印] [返回]
版权所有:长沙市红十字会 地址:长沙市岳麓大道218号第二办公楼8楼  联系电话:(0731)88666553 邮箱:hszchangsha@163.com  
Copyright ©2010-2015 hsz.changsha.gov.cn Inc.  All rights reserved.
备案序号:湘ICP备10009181号 湘公网安备43010402000432号