您所在的位置:首页>新闻中心
秦双伟:致心中有爱的你
发布时间2021-04-06 15:50:29  [打印] [返回]

(全国第9410例造血干细胞捐献者)


【一个小小的举动就能挽救一个人的生命,我们为什么不去做呢?我倡议加入中华骨髓库,造血干细胞捐献,我行你也行!——秦双伟】


秦双伟是一名80后,公务员,有两个孩子,人到中年成熟而稳重,生活上低调而又负责。问起捐献造血干细胞,秦双伟格外淡定,在他心里,这个经历只是他生活中的小插曲,遇到了就去面对,力有所及就应该去给予帮助,心有所向,这再应该不过了。用他的话说:“捐献以后,做完了这个事情,就是完成了使命。”

秦双伟年轻的时候就满腔热血,参与无偿献血,看到兄弟们报名,他也挽起袖子走上献血车。2011年的那个儿童节,童心萌发的秦双伟在献血的同时报名加入了中华骨髓库。当然,造血干细胞配型成功的几率实在太小了,一时激动种下的爱心种子一直沉睡着,慢慢被忘却了。直到20194月,秦双伟被告知他与一名身患白血病的女孩配型成功。

“那个时候突然打电话给我,我就想,我加入了吗?我都已经不记得了,后面对方解释了一下,知道可以挽救生命,我就同意了。”八年过去了,此时的秦双伟已经成家立业,是两个孩子的父亲,回忆起当初报名,他很快调整好自己的状态。起初他以为捐献造血干细胞还是以往的那种“抽骨髓”,觉得有些“太难受了”,经过进一步了解后,他得知现在的造血干细胞捐献随着科技的飞速发展,已经大大减少了志愿者捐献过程中的痛苦和伤害。“现在的捐献过程已经很简单了,那么一个小小的举动,可以去救一个人,为什么不去做呢?”

秦双伟说,捐献造血干细胞对于捐献者和患者都是非常有意义的事:捐献者可以有救人的机会,留下自己人生的闪光时刻;对患者来说,这更是治愈和重生的希望。茫茫人海,能够遇到血脉相连的人太难了,如果遇到了,就别怕,小善大爱就是捐献造血干细胞最好的写照。

“做这件事,就是很小很小的事情,但是对于别人来说就是生命,能够再生的事情,值得我们所有人支持和推广,不需要说太多,做就可以了,用行动来表达。”

20201月初,秦双伟开始做造血干细胞采集前的准备,虽然内心并没有把捐献造血干细胞当成伟大的事情,但是行动上他却非常重视,一切听从护士的安排,按时注射动员剂,好好休息,清淡饮食。“我是希望有一个最好的状态,可以提供质量最好的造血干细胞。刚打动员剂的时候,晚上有时候会睡不着,但是我作为一个成年人,这点难受是可以忍受的,反正只有一个星期,这个星期什么都不做也是可以的。”

秦双伟和妻子对待造血干细胞捐献给予了全部的支持,秦双伟说,既然来了,做就要做到最好。116日,秦双伟在中南大学湘雅三医院完成造血干细胞采集,捐献过程非常顺利,一切正常。9月,他再次参与了无偿献血。工作生活中他很少提起自己捐献造血干细胞救人的事情,却在看到器官捐献的介绍时自己默默报了名。“用自己很小的点,去帮助别人很大的面,值得做,这也是一种别样的新生。”

秦双伟的选择得到了家里人的支持,他相信和自己有同样想法的人还有很多很多,他希望大家都可以做出正确的选择,只要心中有爱,每个人都可以是下一个造血干细胞捐献者。当然,在回忆完捐献的过程之后,他也有些话想跟大家分享:“当你伸出手臂采集血液样本加入中华骨髓库的时候,请深思熟虑;当你配型成功同意捐献的时候,要知道在捐献过程中要付出自己的时间,并忍受短暂的身体不适,一旦同意,必须要勇往直前,没有后退可言。造血干细胞捐献是一次大爱的选择,我行你也行!”

  [打印] [返回]
版权所有:长沙市红十字会 地址:长沙市岳麓大道218号第二办公楼8楼  联系电话:(0731)88666553 邮箱:hszchangsha@163.com  
Copyright ©2010-2015 hsz.changsha.gov.cn Inc.  All rights reserved.
备案序号:湘ICP备10009181号 湘公网安备43010402000432号