您所在的位置:首页>新闻中心
罗诚:做一名合格的基层公职人员
发布时间2021-04-13 11:19:50  [打印] [返回]

(全国第6188例造血干细胞捐献者)


【作为一名公职人员,我能尽自己最大的能力去帮助需要帮助的人,我觉得非常荣幸,我呼吁社会各界人士都能加入我们这个大家庭,去帮助更多需要帮助的人,加油!——罗诚】


周六早上7点,对于上班族来说正是周末补觉的最佳时间,浏阳普际镇综合行政执法大队的罗诚已经早早来到岗位上,和同事一起去附近的农贸市场维持秩序。这个曾经“三不管”的农贸市场在划归普际镇政府后,由综合行政执法大队直接管理,为了保持良好的秩序,罗诚所在的部门每天要巡查四次,没有周末可言。

“农贸市场现在有40多家商户、门面、摊位,还有自产自销区,为了方便务农的老年人来卖农产品,我们还配备了凳子和热水壶,每天去送水,把基础服务做好了,管理好了,大家就都理解了。”罗诚说现在这个农贸市场已经是浏阳西区比较规范和整洁的市场之一,虽然对于基层公职人员的他们来说工作很累,但是却觉得很值,对得起自己的工资,对得起自己的工作。

罗诚18岁当兵,在青海服役,当兵的苦让他对自己的要求也变得严格。转业后,罗诚进入了政府单位,工作中能多做一点就多做一点,他依然延续着当兵时的优良传统。

“经常加班到两三点、三四点,因为道路交通方面也是我负责,晚上要查超载车辆。”罗诚很喜欢自己的制服,84700296,是他城管执法证的编号,也标记在制服上,在他心里这是一种责任和使命。“作为公职人员就更要有责任心,有仁慈的心,而且要走在大家的前面。”

也许当过兵的人都把“永远冲在第一线”刻进骨子里,罗诚也是这样做的。单位开展无偿献血活动,他年年报名,知道造血干细胞可以救人后,他也抱着试一试的态度,加入了中华骨髓库。20155月,湖南省红十字会的志愿者吴波和他取得了联系。

“他当时给我打电话,说我和四川的一名患者配型成功了,问我同不同意,我说这个配上了,可以救人就没什么可说的。”在罗诚的心里,作为一名老兵,作为一名基层的公职人员,不需要纠结同意或者是不同意,这就是自己的责任。虽然妻子刚刚怀孕,他还是得到了家人的支持。

“我有几个亲戚在医院工作,所以也没有什么担忧的,可以和一个白血病患者配型成功,能够帮助到别人,让他能够活下去,是我的幸运。”罗诚笑着说,算算妻子怀孕的日子,自己完成捐献之后宝宝也快出生了,这次捐献也是自己给孩子的一份礼物。

20161月,罗诚完成了造血干细胞捐献,成为全国第6188例造血干细胞捐献者,他帮助的是四川的一个只有十几岁的孩子。因为临近年关,工作上非常忙,捐献后仅仅休息了一天,罗诚就返回了工作岗位。两个月后,孩子出生,罗诚完成了从丈夫到一名父亲的蜕变。

“是个男孩子,我说挺好的,男孩子要有担当嘛,等他大一点,会给他介绍造血干细胞,希望他也可以从小养成助人为乐的品格。”生活有了新变化,罗诚工作上也更加尽职尽责,2019年他光荣地成为了一名共产党员,做一名合格的基层公职人员,他一直在努力着。

“工作、生活,我都是这样要求自己的,捐献造血干细胞是我的责任,也给同事带来了很多鼓舞和动力,我现在的身体非常好,捐献造血干细胞并没有对我的身体产生什么影响。”也许基层工作是繁杂的,不过罗诚一直在享受其中的乐趣和成就,认真履职,他正是大家身边那些最可爱、最应该被铭记的扎根基层的奋斗者。

  [打印] [返回]
版权所有:长沙市红十字会 地址:长沙市岳麓大道218号第二办公楼8楼  联系电话:(0731)88666553 邮箱:hszchangsha@163.com  
Copyright ©2010-2015 hsz.changsha.gov.cn Inc.  All rights reserved.
备案序号:湘ICP备10009181号 湘公网安备43010402000432号