您所在的位置:首页>新闻中心
彭杉为:敬畏生命 大爱无言
发布时间2021-04-14 13:42:38  [打印] [返回]

(全国第10763例造血干细胞捐献者)


【对于捐献造血干细胞这件事情,我个人觉得不需要想得特别复杂,也不要有太多顾虑和担心,能通过自己一点小小的付出,给别人带去生的希望,这是一件令人欣慰的事情,衷心祝愿患者可以早日康复,加油!——彭杉为】


生命很脆弱,彭杉为一直这样认为,作为从事矿山工作的工程师,彭杉为虽然保持着个人安全零失误的纪录,但是对于同行业的其他事故却非常关注,矿山工作责任很重,如果出事就是关乎生命了。

“我们不能出意外,因为很多意外都是致命性的,所以我的工作性质就是时刻要想着别人,让人们有安全意识,有防范意识。”“敬畏生命”,这是彭杉为平日里提到最多的词,特别是今年山东栖霞矿难事件,不断警醒后来者,怎样才能更好地维护安全设备,提高安全生产技术,强化人员安全意识,减少安全事故的发生。“我们开展了很多安全培训、安全会议、安全文化宣传,因为生命很美好,但是生命又太脆弱了,我们一定要敬畏生命。”

彭杉为现在已经是宁乡道林一个矿山的矿长,工作的特殊性质让彭为平日里谨慎且细心,更有着乐于助人的性格,在他看来,敬畏生命就是要重视所有人的生命,在能力所及之时给予他人帮助。因此彭为一直都有无偿献血的习惯,虽然平时在矿山里面工作,很少外出,但是无偿献血的时候,他从不缺席。“每个人的血液都会更新的,不捐献也是浪费了,又可以帮助别人,所以我就去做了。”也是在一次无偿献血中,彭杉为偶然得知可以加入中华骨髓库,如果配型成功,就可以挽救白血病患者,没有太多犹豫,他现场报了名。

“一开始是2019年的时候,江西萍乡的工作人员联系我,说初配成功了,不过是否能够捐献也要看患者的身体情况。”彭杉为的老家在江西萍乡,平日在宁乡工作,距离长沙都不算太远,接到电话后,彭杉为很快就同意捐献,不过患者的情况却不稳定,虽然配型成功了,但是却无法进行移植手术,对此,彭杉为一直耐心等待,并告诉对方,什么时候需要,自己就什么时候捐献。“这是一个生命的希望,我只是付出一点点,有什么犹豫呢?而且作为红十字会和医院都支持这个事情,那就说明很有把握,不会危害我的身体,我是相信他们的。”

对于捐献的意愿,彭杉为从来没有动摇过,等待的时间里,他主动跟家人介绍造血干细胞的捐献知识,打消他们的顾虑。2020年年底,患者身体稳定,造血干细胞采集也排上了日程。2021116日,彭杉为开始注射动员剂,虽然药物带来的短暂不适,让他腰部发胀,不过通过朋友圈看到那么多捐献者的故事,让他找到了志同道合的感觉。敬畏生命、珍爱生命,这是每个造血干细胞捐献者内心的共识。

不需要考虑得太复杂,对方是一个患者,不管男女老少,他的家人肯定希望他健康,那么我献出一点点就可以给他们希望,这就可以了。”对于远方陌生的有缘人,彭杉为并不好奇,他觉得只要对方需要自己的造血干细胞就够了,能够帮助到别人,就是自己最大的愿望。“捐献挺顺利的,帮助的是一个小孩子,父亲代笔写了感谢信,我收藏起来了,采集完造血干细胞,我就忘了是什么感觉了,关于捐献造血干细胞,我感觉很平常,就是做了一件力所能及的事情。”

“敬畏生命,大爱无言,只需行动”,这就是彭杉为所坚持的信念。“我现在身体挺好的,捐献造血干细胞对我没有什么影响,所以大家都可以参与进来,一起守护生命的美好!”

  [打印] [返回]
版权所有:长沙市红十字会 地址:长沙市岳麓大道218号第二办公楼8楼  联系电话:(0731)88666553 邮箱:hszchangsha@163.com  
Copyright ©2010-2015 hsz.changsha.gov.cn Inc.  All rights reserved.
备案序号:湘ICP备10009181号 湘公网安备43010402000432号