您所在的位置:首页>新闻中心
谢腾:让我的生命更有意义
发布时间2021-04-15 14:48:52  [打印] [返回]

(全国第9934例造血干细胞捐献者)


【在有限的生命里做一些让生命意义无限延长的事情,在这里我呼吁大家加入中华骨髓库,再造生命新奇迹。——谢腾】


生命的意义是什么呢?20岁的谢腾正处于人生的敏感和迷茫时刻,他常常会问自己这个充满着哲学气质的问题。也许生活的意义在于自我的成长,也许生命的价值在于与他人的分享,也许生命的意义是在有限的时间里,让价值无限。

谢腾曾有过幸福的童年,成绩好,性格好,在班级很受同学欢迎,可是在初二的时候,父母关系的破裂让他的性格开始发生变化。渐渐地,谢腾对学习失去了兴趣,天天泡在网吧,想独立又迷茫。

“我不到15岁的时候就出来工作了,就是不喜欢学习。”谢腾的第一份工作是学汽修,做学徒,三百块钱一个月,他干了半年,之后陆陆续续做过服务员,也跑过外卖。

“跑外卖的时候是我成长最快的时候,见过很多人,也受过很多委屈。”因为家庭的原因,谢腾再也没有童年时的自信,他缺乏安全感,到陌生的环境就会紧张,一个人在外生活并不容易,谢腾独来独往,委屈和困难都自己一个人扛,他知道因为自己的父亲身体不好,自己已经不可能再回学校读书了。他不后悔自己当初的选择,但是仍然感到有些遗憾。

“活了20年,有太多遗憾,包括初中没有好好学习,喜欢一个女生也不敢主动表白,还有工作上面的不顺利,我对自己的一切都是不认可的。”谢腾进入社会5年了,工作换了很多,生活却依然没有太大起色,对未来也没有太多规划,他隐约觉得自己也许应该去当兵,去找到自己的人生目标。20198月,路过长沙南门口的时候,谢腾看到了献血车,不知不觉中走了上去。

“那个时候听说献血对身体好我就去了,然后他们又介绍了中华骨髓库,我就报了名。”当时的无心之举,一年后给谢腾的生活带来了很大的改变。20201月,经中国造血干细胞捐献者资料库检索,其HLA分型资料与一名患者初配成功,红十字会的工作人员立刻联系了谢腾。“我一开始说我要想想,然后我就百度了一下,我当时怕捐献造血干细胞会对身体有影响,因为当初也有当兵的计划。”

此时的谢腾正在做外卖快递员,思考再三他还是希望能够做一些好事,很快他配合完成了高分采集,并再次配型成功。“我知道配型成功后还是很开心的,心中就是窃喜的感觉,表面上看不太出来,但是内心很激动。”性格的内敛并不影响谢腾捐献的决心,20206月,他在宁乡工作,为了配合体检早晨5点钟就起床,从宁乡坐大巴到长沙,中转几趟车来到医院,早餐都来不及吃。

“我那个时候心里还是比较纠结的,我很想跟爸爸妈妈和姐姐说一下,但是我怕他们知道了又阻止我,后面想了一下还是算了,就瞒着他们吧,去做这件比较有意义、比较伟大的事情。”谢腾帮助的是一个刚刚出生不久的小孩,虽然谢腾也只有20岁,但是他知道自己的这个选择将为这个孩子和家庭带来什么。瞒着家人,他一个人选择了承担这一切,虽然过程中心里也萌生过害怕,身体也有些不舒服,可是当看到造血干细胞捐献证书的那一刻,他仍然十分激动。这也许是离开家5年来,自己最自豪的一刻。

“我知道帮助的是一个小孩子,我觉得挺好的,我从小到大都没有做过什么特别有意义的事情,这次算发了一次光吧。”捐献造血干细胞后的谢腾突然变得豁达了,他说自己的选择正是自己在有限的生命里做出了让生命意义无限延长的事情。这不正是自己生命的意义吗?与自己和解,20岁的谢腾终于做到了。

“感觉自己放下了很多,可以肯定自己了,希望大家都能加入中华骨髓库,一起创造生命的奇迹。”

  [打印] [返回]
版权所有:长沙市红十字会 地址:长沙市岳麓大道218号第二办公楼8楼  联系电话:(0731)88666553 邮箱:hszchangsha@163.com  
Copyright ©2010-2015 hsz.changsha.gov.cn Inc.  All rights reserved.
备案序号:湘ICP备10009181号 湘公网安备43010402000432号