您所在的位置:首页>政务公开>党建工作
深入调研了解基层工作 积极探索促进科学发展
发布时间2011-09-28 16:48:00  [打印] [返回]
   在市委深入学习实践科学发展观活动领导小组的领导及市委学习实践活动指导检查组第五组的悉心指导下,按照市红十字会学习实践科学发展观活动方案计划安排,2009年10月13日至15日,由市红十字会专职副会长唐俊杰带队,对望城县、岳麓区、雨花区和长沙高新技术开发区等单位进行调研,详细了解他们的工作开展情况,面临的困难和问题,以及解决问题的对策和一些建议。具体情况如下:
  一、切实贯彻以人为本的指导思想,科学确立调研主题
  长沙市红十字会在近年来努力推动红十字服务进入社区,通过开展社区红十字服务示范创建活动,推动红十字基层组织建设,推广普及红十字救护、救灾、救助等工作,使红十字服务深入社区,并取得一定的成效。2009年4月,长沙市红十字会荣获“湖南省社区红十字服务示范市”荣誉称号。在新的时期,红十字服务面临新的发展机遇。市人民政府副市长、市红十字会会长何寄华非常关心红十字事业的长足发展。在深入调研,听取群众呼声后,高瞻远瞩地指出:红十字服务不能只停留在进社区的层面上,要推动红十字服务工作“六进”基层,即红十字工作进社区、进农村、进机关、进学校、进园区、进工地,要充分发挥红十字会政府人道主义工作助手的作用,为服务社会大众,推动全市红十字事业发展贡献新的更大的力量。
   市红十字会学习实践领导小组根据何寄华会长的指示,以学习实践科学发展观为契机,经过全体研讨,确定本次学习实践科学发展观调研主题为:“深入学习实践科学发展观  推动红十字服务工作六进基层”,并报何寄华会长审核批准。以此为主题,市红会决定改变以往工作调研局限于区县的做法,将长沙高新技术开发区等单位纳入工作调研范围,使调研做到有的放矢。
  二、牢固树立服务基层的思想意识,深入了解基层实情
本次调研以了解基层实际情况,破解工作发展难题,促进事业科学发展为目的,以服从发展大局、服务工作需要、服务基层发展为指导思想,以听汇报、看现场、座谈和问卷调查等形式进行调研。一是工作汇报简单化,工作汇报不听套话,不夸成绩,主要要求反映实际问题。二是座谈对象大众化,以社区群众、农村村民、园区工人、基层一线工作人员为主要座谈对象。三是问卷调查随机化,随机对临街商户、过往行人、村民进行红十字服务进基层的问卷调查。通过实实在在的调研,市红十字会了解到了红十字服务六进基层最真实的情况,听到了最真实的意见和建议,为科学研讨,科学确定红十字服务六进基层打下坚实基础。
  三、及时研讨基层情况与工作难题,总结经验推动发展
在连续三天的调研活动结束后,市红十字会马上开会对调研了解到的情况进行研讨,对方方面面得来的工作情况、实际问题、意见和建议进行归纳和总结,探究问题的根本原因,探索破解问题的思路和方法。在10月19日即拿出调研报告的初稿,并进行进一步的完善。切实以科学发展观为指导,总结工作经验,破解发展难题,促进科学发展,为构建和谐社会,建设人民满意城市作出红十字会新的更大的贡献!
  [打印] [返回]
长沙市红十字会维护与管理
Copyright ©2010-2015 hsz.changsha.gov.cn Inc.  All rights reserved.
建议使用IE6.0及以上浏览器,1025*768或以上分辨率