您所在的位置:首页>政务公开>政策法规
长沙市红十字会关于社会培训机构开展红十字救护培训资格准入实施办法
发布时间2021-01-19 15:00:41  [打印] [返回]

为进一步规范长沙市红十字系统救护培训管理,提升市民应对突发事件应急处理能力,依据《中华人民共和国红十字会法》、《湖南省现场救护条例》、《长沙市推进“健康长沙”建设实施方案》,结合工作实际,制定本办法。

一、指导思想

以加强群众性应急救护培训体系建设为核心,以保护人民生命安全为目标,鼓励和引导社会培训机构参与红十字应急救护培训工作,广泛普及市民现场应急知识和急救技能,努力提升市民应急综合素质和自救互救能力,为推动“健康长沙”的发展作出更大的贡献。

二、目标要求

动员社会力量建立名称规范统一,职责明确、师资力量和培训经费均有保障的红十字应急救护培训机构,参与开展具有红十字特色的群众性应急救护培训,建立专兼结合培训机制,树立红十字救护培训品牌。

三、申报条件

(一)基本要求

1、认同红十字宗旨,热爱红十字事业,有爱心、有担当,愿意开展红十字应急救护培训。

2、经工商或民政登记注册的独立法人资格的培训机构,或其他具有培训能力的单位;

3、须符合法律、行政法规规定的其他条件和长沙市红十字会对救护培训工作的总体规划。

(二)培训场地和教具要求

1、两间培训教室(每间面积须在70以上)教室配有电脑、投影仪、翻页笔、屏幕、书写笔、学员桌椅等教学设备。培训教室有醒目红十字标志、宣传标语等;

2、实操训练室需配有心肺复苏模型和AED训练机各8套以上,脊柱板、夹板、绷带、三角巾、头部固定器等教学器材,数量充足,至少满足50人培训的需求;

3、培训机构设施、设备布局合理规范,符合安全和环保要求;通道畅通,环境清洁,培训器材摆放整齐、完好;有完善的操作规章制度和警示标志。

(三)培训师资及要求

1、培训机构人员配备合理,有2名以上经过红十字会培训并注册的专职救护培训师资(其中医护背景师资1名);

2、可外聘红十字注册救护师资参与救护培训,按照辖区属地原则聘请;

3、红十字救护培训课件需提前报市红十字会审核,培训时身着红十字马甲或佩戴红十字标志。

四、申请程序

(一)填写《长沙市红十字救护培训执行机构资格申请表》(附件1);

(二)准备材料。按要求提供工商登记注册执照或民政登记注册证书、法定代表人身份证、红十字救护培训师资证、学历证书等原件和复印件,培训场地、培训器材照片等资料,复印件和照片资料需加盖单位公章;

(三)申报资料一式三份,经所属区、县(市)红十字会查验相关资料、实地查看初审合格后签署意见,盖章报送至市红十字会;

(四)市红十字会收到申报资料后将组织复审,实地复验,形成意见下发通知。

五、机构管理

(一)救护培训执行机构资格审核通过后需与市红十字会、所属区、县(市)红十字会三方签订有关协议,自签订协议之日起即可开展相关培训,试用期为一年;

(二)试用期满合格后,由长沙市红十字会颁发“救护培训执行机构”牌匾,并悬挂于培训场所醒目处;

(三)接受市红十字会及所属区、县(市)红十字会的指导和监督。市、区两级红十字会不定期督查救护培训工作,如发现有损红十字形象、未按培训标准要求执行等情况,经整改仍不合格或其他不适宜继续承担应急救护培训工作的,将依程序取消培训资格。

(四)每年对培训机构资格进行年度审核。培训机构每年12月15日前递交《长沙市红十字救护培训执行机构资格年度审核表)(附件2)进行年度审核,审核资料中需提交专职救护师资劳务合同、工资表、交纳社保情况等资料复印件并盖章。市红十字会与所属区、县(市)红十字会共同组织到现场进行查验,如未提交年审资料、发现培训质量未达到规定标准或者不能维持正常培训活动的,将暂停培训,限期整改。整改合格后,方可恢复培训。

(五)取得救护培训执行资格的培训机构原则上在申报培训执行区域开展培训活动(如需跨区开展救护培训,需向所属区、县(市)红十字会申请同意),不得由第三方挂靠,不得转让、出借培训资格,不得以分支机构的名义开展培训,不得将该培训机构承包给他人开展救护培训,一经查处,取缔其救护培训资格。

(六)取得救护培训资格后,出现解散、破产、被取缔、被勒令停业等情形的,视为丧失该培训资格,由红十字会收回发放的相关牌匾或其他带有红十字会标志的物品,不得继续开展类似的培训。

六、区县管理

各区、县(市)红十字会要加强对救护培训执行机构的管理。负责辖区红十字救护培训执行机构的资格申报、初审工作,对培训执行情况进行监督以确保救护培训质量。


附件1:长沙市红十字救护培训执行机构资格申请表.doc

附件2:长沙市红十字救护培训执行机构资格年度审核表.doc

  [打印] [返回]
版权所有:长沙市红十字会 地址:长沙市岳麓大道218号第二办公楼8楼  联系电话:(0731)88666553 邮箱:hszchangsha@163.com  
Copyright ©2010-2015 hsz.changsha.gov.cn Inc.  All rights reserved.
备案序号:湘ICP备10009181号 湘公网安备43010402000432号